Пять принципов восстановления после родов

В различных культурах: Тайской, Индийской, Китайской, Мексиканской, и нашей в том числе, существовали определенные традиции ухода за новорожденной мамой в период послеродового восстановления. Можно условно выделить 5 общих темы, объединяющих такие разные культуры.

Изоляция или «дом отдыха». Традиционный протокол заботы о новоиспеченной маме предписывает оставаться дома с младенцем в среднем до 30-40 дней и предостерегает от слишком быстрого возвращения во внешний мир.

Мама и младенец в этот период считаются особенно подверженными холоду, ветру и шуму. Поэтому следует быть дома, желательно лежа и полулежа, сведя уровень активности к минимуму, отдыхая умом и телом, позволяя себе войти в новый ритм жизни с новорожденным.

Быть дома не значит оказаться в социальной изоляции. Напротив, в это время женщина окружается заботой. Тихо и спокойно вокруг гнезда мамы протекают домашние процессы. Родные, друзья, соседи заботятся о старших детях, порядке в доме, готовят еду.

Тепло. В основе различных протоколов послеродового восстановление лежат практики сохранения и накопления тепла в теле мамы. В беременность объём крови увеличился практически вдвое, чтобы питать растущего малыша. После родов, потеряв этот дополнительный объём теплой крови и раскрывшись для того, чтобы выпустить ребенка, маме необходимо дополнительное тепло.

Тепло способствует процессу сохранения и восстановления здоровья матери. Кроме того, в теле есть места особо чувствительные к холоду, например, позвоночник, шея, живот, голова. Поэтому маму по-разному прогревают и утепляют. Горячие травяные ванны в Таиланде, ватные шарики для ушей в Гондурасе, пропаривание над горячими камнями в Камбоджи, теплые свитера даже летом в Индии.

В условиях современной жизни, горячей воды и фена, не все правила остаются актуальными. Однако, одно правило остается важным и по сей день. Рацион мамы должен состоять из мягких и легко усваиваемых блюд, поддерживающих ослабший «огонь» пищеварительной системы и помогающий укрепить его. Такая еда легко усваивается, согревает и естественным образом усиливает кровообращение.

Согласно Китайской медицине, помогая пищеварительной системе или «среднему обогревателю» тела, мы способствуем повышению объёма крови, что в свою очередь, улучшает состав молока. Напротив, переохлаждение пищеварительной системы может привести к нарушению сна и депрессии. С этим связано такое огромное внимание к приготовлению полезных блюд для мамы.

Поддержка. Сеть поддержки обеспечивает маме возможность гнездоваться, отдыхать, дремать с малышом. Мама чувствует себя спокойно относительно домашних дел, у нее всегда есть еда в доме. Сеть поддержки — неотъемлемой часть жизни в общине. Близкие, соседи, акушерки, опытные женщины окружают женщину вниманием и заботой до родов и много недель после. Такая непрерывная поддержка помогает сохранить здоровье маме и стабильность семьи. Помощники выполняют любую работу, будь то помыть попу младенцу, организовать старших детей, вынести мусор или вытереть мамины слезы. Мама никогда не остается в одиночестве. Сегодня все иначе. Соседи – незнакомцы, семья может находится за тысячу километров, а друзья работать на другом конце города. Есть ли способ изменить такое положение вещей? Еще до рождения ребенка пересмотреть свое убеждение «я справлюсь сама». И заранее, планируя послеродовой период, обратиться за помощью и активизировать свою сеть поддержки.

Отдых. Традиционное понимание послеродового периода предписывает маме оставаться в постели и ограничиться уходом за младенцем. Глубокий отдых помогает сохранить и восполнить жизненную энергию. Такой режим часто дополняется расслабляющими травами и процедурами.

Мудрость дает понимание – женщина отдала и отдает так много, чтобы выносить, родить и теперь кормить ребенка. Если игнорировать потребности в отдыхе, тишине и заботе, то очень скоро это отразится на здоровье мамы.

В сегодняшнем мире мы недооцениваем значение отдыха и восстановления. Мы стремимся сделать больше и первое, что мы приносим в жертву – это сон. Парадоксально, недосып усиливает нашу грусть, стресс и недомогание. Можно ли изменить наше убеждение с «всегда мало» на понимание – отдых и забота о младенце – даже более, чем достаточно?

Ритуалы. В традиционных протоколах существовала четкая последовательность ритуалов ухода за женщиной и новорожденным. В современном мире наблюдается робкое возвращение ритуалов в послеродовой период. К ним можно отнести процедуру пеленания, подвязывания.

Перевод из книги «The First Fourty Days: The Essential
Art of Nourishing The New Mother», Heng Ou

Добавить комментарий